Rock music

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Rock music » О музыке » Metallica


Metallica

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Battery

Battery в данном контексте это "побои": песня о том, как человек не может контролировать ярость и избивает другого.

Также, если верить сайту Encyclopedia Mettalica это своеобразный привет от группы клубу Old Waldorf Club на Battery Street в городе Сан-Франциско, где начиналась история Металлики.

0

2

Don't Tread on Me (Не наступай на меня)

Во вступлении звучит восемь тактов из известной песенки "Америка", которую написал Леонард Бернстайн для мюзикла "Вестсайдская история".

Название песни является слоганом, который был написан на "флаге Гадсена" -- одном из первых американских флагов, использовавшимся во времена революции. Флаг назван в честь генерала Кристофера Гадсена.

На флаге была изображена гремучая змея, свернувшаяся в клубок. Эту же змею можно увидеть на обложке "чёрного" альбома Металлики, где и вышла эта песня. На флаге изображена змея чёрного цвета на жёлтом фоне, на обложке альбома -- серое изображение на чёрном.

Фраза "Свобода или смерть", которая звучит в песне, принадлежит Патрику Генри -- борцу за независимость Америки, позднее губернатору Вирджинии. Более точная цитата: "Give me Liberty, or give me Death!" (Дайте мне свободу или убейте меня!).

Эту песню Металлика никогда не играла вживую. Возможно, потому что её не любит Джеймс Хэтфилд, как он признался в интервью "Плейбою".

Источник: http://music-facts.ru/song/Metallica/Don-t_Tread_on_Me/

0

3

Enter Sandman

Во время вторжения США в Ирак в 2003-м году песня Enter Sandman использовалась в тюрьмах. Её проигрывали несговорчивым пленным, чтобы "сломить их сопротивление, пичкая их культурно-чуждой музыкой". Также для этих целей использовались американские детские песенки", включая музыку из детского телешоу "Динозавр Барни".

Кирк Хэммет рассказывает, как был написан знаменитый рифф из этой песни: "Soundgarden как раз только что выпустили свой Louder Than Love. Я пытался уловить их работу с большими, тяжёлыми риффами. Было два часа ночи, я поставил кассету и забыл про неё. Когда Ларс Ульрих услышал рифф, он сказал: "Вот это здорово. Только повтори первую часть четыре раза". И это сделало его ещё более цепляющим".

Обычно Металлика исполняют эту песню в самом конце концерта, во время выхода на бис.

Изначально песня должна была быть о смерти, но затем тему сменили на ночные кошмары. Боб Рок, продюссер Металлики на тот момент считал, что "Тема смерти плохо способствует продажам".

Источник: http://music-facts.ru/song/Metallica/Enter_Sandman/

0

4

Nothing Else Matters (Всё остальное неважно)

Песня начинается с перебора на открытых 1,2,3 и 6 струнах. Джеймс Хетфилд начал сочинять ее, разговаривая по телефону, из-за чего у него была свободна только одна рука.

Один критик, обалдевший от Nothing else matters, сказал, что Metallica — единственная хэви метал-группа, которую может слушать добропорядочный взрослый человек, не чувствуя при этом, как его коэффициент интеллекта неудержимо стремится к нулю.

Изначально, Джеймс Хетфилд написал эту песню для своей девушки, но уже сам не помнит, почему. Он не собирался публиковать эту песню, однако Ларс Ульрих, услышав ее, убедил Джеймса исполнить ее в составе Metallica.

Nothing else matters — это единственная песня Metallica (за исключением басового соло Клиффа Бертона под названием (Anesthesia) Pulling Teeth), записанная без участия Кирка Хэммета. В ответ на вопрос фана в журнале So What! Джеймс подтвердил, что записывал все гитарные партии для Nothing else matters сам.

Как и было отмечено выше - песню Джеймс посвятил своей герлфренд с которой в тот момент встречался, но позже с ней расстался. И теперь эту песня пожизненно посвящена фанатом группы.

Источник: http://music-facts.ru/song/Metallica/No … e_Matters/

0

5

One

Лирика написана под впечатлением от прочтенного Хэтфилдом романа Далтона Трамбо (Dalton Trumbo) «Johnny Got His Gun» («Джонни получает оружие»), рассказывающем историю солдата Первой мировой войны, подорвавшемся на мине и лишившегося конечностей и органов чувств, но тем не менее продолжающем биологически жить и сохранившем способность мыслить в таких условиях. В «One» перед слушателем предстают мысленные кошмарные картины и ощущения человека, попавшего в аналогичную ситуацию — ещё одним из бессмысленных жертв войн.

По этой песне в январе 1989 года был снят первый видеоклип в истории Metallica (реж. Michael Salomon и Bill Pope).

"One" – любимая песня многих фанатов "Металлики" и является неотъемлемой частью всех их живых выступлений. Обычно для этой песни группа настраивает гитары на полутон ниже. Перед исполнением "One" на сцене взрывается множество фейерверков, и слышатся те же звуки пулеметов и взрывов, что и на записи.

Кирк Хэмметт: "Я использовал гитарный усилитель Mesa-Boogie, предварительный усилитель '88 и эквалайзер Aphex paramatric в этом альбоме. Мы хотели записать чистый гитарный звук для "One". Первое соло получилось отлично, но у меня были проблемы со вторым. Я просто не мог его поймать. У меня было только восемь дней, чтобы записать все свои партии, потому что мы должны были отправляться в турне "Monsters of Rock". В результате я был недоволен тем, что получилось, и в перерыве между концертами полетел на "Hit Factory" (студия звукозаписи в Нью-Йорке) чтобы исправить соло. Работая над третьим соло несколько часов, я как следует отыграл тэппинг в первой части, и после этого оно очень хорошо зазвучало. Я думаю, все так хорошо и быстро получилось, потому что я был разозлён из-за проблем во втором соло. Когда мне приходилось играть его живьём, мне казалось, что в нем было что-то не так, оно было слишком ровным. Поэтому я начал играть его на полной громкости, с выкрученным до конца дисторшн и около грифа. Так оно мне больше понравилось. Глядя в прошлое, я думаю, мне нужно было так же играть и на альбоме."

Клип на песню "One" - это самый первый клип группы "Metallica". Его снимали на Лонг Бич в Калифорнии, режиссерами были Бил Поуп и Майкл Саломон. Дебют клипа состоялся на канале MTV 20 января 1989 года. На видео поочереди показаны музыканты, играющие песню, вставки из фильма 1971 года "Johnny Got His Gun" (фильм появился на DVD только в 2009-м), снятого по книге Далтона Трамбо, который был, также, режиссером этого фильма. Первая версия клипа была длинной, в ней были изображены как сцены из фильма, так и исполнение песни. Вторая была просто укороченной первой версией, а в третьей недоставало вставок из фильма.
Участники группы показаны на видео в типичном раннем стиле "Металлики", играя, будто на репетиции, в каком-то складном помещении, стоящими рядом с установкой Ульриха, одетыми в обычную уличную одежду и с длинными неубранными волосами. На видео хорошо видно, что Хетфилд и Хэммит играют на гитарах фирмы "ESP", и так же хорошо видно, как в начале песни Ньюстед играет на бас-гитаре пальцами, а затем медиатором.

One — одна из самых сложных песен Guitar Hero III с совершенно безумным соло, доступная в самом конце «истории» игры.

В вышедшей Guitar Hero Metallica «единичку» сильно изменили: обрезали длинное вступление со звуками войны, а соло стало куда проходимее (во многом за счёт нового элемента геймплея).

Джеймс Хэтфилд: Долгое время я экспериментировал с A-G модуляцией. Идея вступления пришла ко мне, когда я услышал песню "Buried Alive" группы "Venom". Барабанная дробь в виде пулеметной очереди в конце песни была написана вовсе не специально на тему войны, просто само собой так вышло. Мы начали записывать альбом с продюсером Майком Клинком, но были не в восторге от его работы и позвали Флеминга Расмуссена, чтобы он пришел и спас наши задницы.

В песне присутствует смена размера. Она начинается в четыре четверти (иногда сменяясь на две четверти), затем переходит в три четверти. После куплетов и припевов – шесть четвертей. Тяжелая часть с двойной бочкой снова в размере четыре четверти.

Во вступлении можно расслышать звуки, представляющие сцену войны: грохот пулеметов, взрывы и крики солдат. В конце вступления слышен нарастающий звук вертолета. Кажется, будто звуки пулемётного огня снова появляются в инструментальной части песни, они передаются ритмичным гитарным риффом в сопровождении с двойной бочкой.

"One" была написана в ноябре 1987 года гитаристом/вокалистом Джеймсом Хетфилдом и барабанщиком Ларсом Ульрихом. Песня была выпущена в 1988 году в качестве сингла с альбома, называвшегося вначале "Harvester of Sorrow" в США, и "...And Justice for All" в Европе.

Песня вошла в "S&M", альбом, выпущенный после концерта "Металлики" и симфонического оркестра из Сан-Франциско, который дирижировал Майкл Кэймен.

"Металлика" играла "One" на вручении премии "Грэмми" в 1989 году. Они номинировались на "Хард-рок/метал исполнение", но проиграли группе "Jethro Tull". Однако в следующем году песня выиграла премию за "Лучшее метал исполнение".

Фильм "Johnny Got His Gun" не выходил на DVD в свзи с тем, что во время записи клипа "One" Metallica выкупила все права на этот фильм. А потом по каким-то причинам они не дали разрешение на выход DVD.

Источник: http://music-facts.ru/song/Metallica/One/

0

6

Sad but true

Первый аккорд этой песни повторяет первый аккорд самой знаменитой сонаты Шопена №2, называемой ещё "похоронным маршем".

Источник: http://music-facts.ru/song/Metallica/Sad_but_true/

0

7

Unforgiven (Непрощённый)

Концепция видеоклипа (Мэтт Махурин, 2 августа 1991 года):
Появляется мальчик. У него нет родителей, но кажется, что многие, слишком многие люди за ним наблюдают. Он остается маленьким, хотя все вокруг становятся высокими и преуспевающими. Кажется, что это законы и ограничения не дают ему расти. Он обнаруживает неизвестное место, где прячется от этого жестокого мира. Это каменная комната без окон и без дверей, но с единственной дырой, которая ведёт назад в тот мир, частью которого он не хочет быть. Он приходит сюда, чтобы быть наедине с самим собой, но знает, что люди скоро найдут его, и секрет его будет раскрыт.
Он должен думать. Он начинает карабкаться по каменной стене. Не зная усталости и полон желания достигнуть цели, он разбирает каменную стену кусочек за кусочком. Он стареет. Он выдалбливает в стене квадратный камень, и когда, наконец, заканчивает работу, превращается в старика. Из последних сил он вытаскивает камень из стены и возлагает его себе на спину. Он преодолевает короткое расстояние через пустую комнату к дыре, которая ведет к его нежеланному миру, вставляет туда камень, и после того как камень вставлен, на его месте возникает дверь с замком. Он опускает руку в карман, достаёт из него ключ и запирает дверь. Возвращается к дыре от вытащенного камня, он видит в окне чистое небо. Он дотягивается до окна, открывает его и выбрасывает ключ, закрывающий мир непрощенного. Старик возвращается в центр комнаты и ложится на пол, чтобы уснуть вечным сном.

Джеймс Хетфилд сознался, что вступление (нарастающий звук духового инструмента) песни Unforgiven заимствовано из одного фильма в жанре "вестерн" и воспроизведено в обратном направлении, так что узнаеть его крайне сложно. Опасаясь претензий со стороны правообладателей, группа не сознаётся, что за фильм это был.
Есть предположение, что это фильм 1965-го года For A Few Dollars More с Клинтом Иствудом, соответственно "The Showdown" за авторством Энио Морриконе.

Барабанщик Ларс Ульрих объяснил, что группа захотела попробовать написать такую балладу, которая отличалась бы от остальных. Вместо стандартного мелодичного куплета и тяжелого припева, как, например, в их ранних балладах "Fade to Black," "Welcome Home (Sanitarium)," и "One", группа решила сделать наоборот: тяжелый, динамичный куплет с дисторшн и красивый мелодичный припев на классической гитаре.

"The Unforgiven" – сингл "Металлики", вошедший в одноименный альбом "Metallica" в 1991 году. Песня описывает человека, который никогда не рисковал, жил по чужим правилам и в итоге умер с сожалением о прожитой жизни.

Песня породила два продолжения с тем же названием и похожей тематикой: "The Unforgiven II," с альбома "ReLoad" и "The Unforgiven III" с альбома "Death Magnetic".

"Metallica" cобиралась исполнить "The Unforgiven" на концерте "S&M", но написать подходящую оркестровку для песни не удалось, и её убрали из сэтлиста.

В живой версии "The Unforgiven" можно слышать второе соло в конце песни, которого нет в оригинальной записи.

"Apocalyptica" записала кавер песни в своём дебютном альбоме в 1996 году.

"The Unforgiven" была третьим хитом группы, вошедшим в Top 40 в "Горячей сотне Биллборда" под номером 35.

"The Unforgiven" входила в концертную программу мирового турне "Nowhere Else to Roam" в поддержку альбома "Black Album", которое длилось с 1991 по 1993. Затем "Металлика" снова играла эту песню на многочисленных турне: "Madly in Anger with the World" 2003-2004 года, "Escape from the Studio" 2006 года", "Sick of the Studio" 2007 года и "World Magnetic".

В альбом "Metallic Assault: A Tribute to Metallica" входит кавер на "The Unforgiven", записанный музыкантами из разных групп: Дугом Пинником, Верноном Рейдом, Фрэнки Банали, Тони Франклином.

Источник: http://music-facts.ru/song/Metallica/Unforgiven/

0

8

Wherever I May Roam (Где бы я ни бродил)

Песню цитируют в компьютерной игре Warcraft III: Reign of Chaos. Персонаж "Бандит" произности фразу: "Бродяга, странник, кочевник, скиталец -- зови меня как хочешь" ("Roamer, wanderer, nomad, vagabond, call me what you will"). А "Бистмастер" произносит: "Где голову склоню, там и дом. Видишь камень? Это моя подушка" ("Where I lay my head is home. See that rock? That's my pillow").

Начало гитарного соло, завершающего песню, заимствовано у Джими Хендрикса, из песни Little Wing. Кирк Хэммет это открыто признавал.
Хэммет: "Всегда хотел признаться в этом народу (смеётся). Но никогда не признавался, потому что не хотел бы прослыть плагиатором... но... все гитаристы крадут чужие гитарные соло! Я просто хотел действительно динамичное начало."

Прежде чем на записи вступают электрогитары, главный рифф песни исполняется на электроситаре. Ещё из необычных инструментов на записи можно услышать 12-ти струнный электрический басс: его громкое клацанье (клацает Джейсон Ньюстед) впервые звучит на 0:30 (и повторяется всё вступление).

У Металлики был тур, названный так же, как эта песня. После него Кирк Хэммет говорил, что "Я купил дом в прошлом году, так я до сих пор его не видел!"

Поскольку основной рифф звучит очень по-восточному, и к тому же сыгран на ситаре, то Кирк Хэммет написал соло в фригийском ладу -- звукоряде, который чаще всего встречается в музыке Среднего Востока (в частности, арабской и египетской музыке, а также в еврейских молитвах), поэтому мелодии, построенные на нотах восточного звукоряда, воспринимаются как восточные.
Кроме этой песни, у Металлики соло, построенное на фригийском ладу, также можно встретить в песне "Eye of the Beholder". У Iron Maiden -- в песне Powerslave. Часто подобные соло встречаются у группы Dream Theater и гитариста Джо Сатриани.

0

9

Whiskey In The Jar (Виски в бочке)

Песня Whiskey in the Jar - известная ирландская народная песня, появившаяся примерно в 17-м веке. Рок-обработку впервые сделала ирландская группа Thin Lizzy в 1972-м году. Её версия надолго задержалась в ирландских и британских чартах.
Версия "Металлики", принесшая ей премию "Грэмми" является кавером именно версии "Thin Lizzy". Также эту версию исполняли U2, Smokie и множество других групп.

Текст песни представляет собой историю разбойника, который, после ограбления военного или чиновника, оказывается предан женщиной (является ли она его женой, или возлюбленной – из текста неясно). По разным версиям песни действие происходит в различных местностях Ирландии и иногда на юге Америки. Имя рассказчика неизвестно. Единственные имена, которые упоминается в песне – это имя женщины Молли и имя ограбленного чиновника капитан Фаррел. Заканчивается песня тем, что разбойник мечтает о побеге из места заключения и возврате к красивой жизни.

Точное происхождение музыки и текста песни неизвестно. Некоторые строки и сюжет в целом напоминают современную балладу "Patrick Fleming" (известную также под названием "Patrick Flemmen he was a Valiant Souldier") об ирландском разбойнике, казненном в 1650.
В книге "Фольклорные песни северной Америки" историк Алан Ломакс предположил, что песня была написана в 17 веке:
"Британский народ 17 века восхищался местными разбойниками, а в Ирландии (или Шотландии), где "романтики с большой дороги" грабили богатых английских землевладельцев, бандиты приравнивались к национальным героям. Именно такие чувства вдохновили народ на написание этой задорной баллады."

Существует несколько версий стихов песни, но оригинальным считается следующий текст:
As I was a-walkin round Kilgary Mountain
I met Colonel Pepper and his money he was countin',
I rattled me pistols and I drew forth me saber,
Sayin' "Stand and deliver, for I am the bold deceiver!"
Musha rig um du rum da, / Whack fol the daddy O,
Whack fol the daddy O, / There's whiskey in the jar.

Во время традиционных ирландских музыкальных сессий, которые проходят по всему миру, в версии группы "The Dubliners" часто поется так:
As I was goin' over the far famed Kerry mountains
I met with Captain Farrell and his money he was countin'
I first produced me pistol and I then produced me rapier
Saying "Stand and deliver, for you are a bold deceiver!"

До появления версии Thin Lizzy в 50-х и 60-х годах песню исполняло множество разных групп, работавших в фолк-жанре, в том числе такие известные коллективы как Peter, Paul & Mary и The Seekers.

Впервые эстрадную популярность песня получила благодаря группе "The Dubliners", которая записала ее на трех своих альбомах в 1960-х г. и сделала ее визитной карточкой своих выступлений.

В разных исполнениях песня появлялась не только под названием "Whiskey in the jar", но и под названием "Kilgary Mountain" или "Gilgarra Mountain".

Источник: http://music-facts.ru/song/Metallica/Wh … n_The_Jar/

0


Вы здесь » Rock music » О музыке » Metallica